Совершенствование и повышение эффективности доменной технологии на основе применения пылеугольного топлива (ПУТ) - Филатов, Ю.В.; Емченко, А.В.; Попов, В.Е.; Дрейко, А.И.; Ярошевский, С.Л.; Ивлева, Т.А. (Металл и литье Украины, 2010)
Комплексное улучшение технологических условий плавки на основе принципа полной и комплексной компенсации, включающее применение низкосернистого пылеугольного топлива (ПУТ), кокса «Премиум», замену агломерата окатышами и другое, позволило полностью отказаться от применения природного газа и снизить расход кокса до 400-450 кг/т чугуна при сохранении или повышении производительности печей и качества чугуна. Комплексне поліпшення технологічних умов плавки на основі принципу повної і комплексної компенсації, що включає застосування низькосірчастого ПВП, коксу «Преміум», заміну агломерату окатками тощо, дозволило повністю відмовитися від застосування природного газу (ПГ) і понизити витрату коксу до 400-450 кг/т чавуну при збереженні або поліпшенні продуктивності печей і якості чавуну. The complex improvement of technological conditions of blast-furnace smelting on basis of principle of full and complex compensation, which includes usage of low-sulphur pulverized coal, coke «Premium», the change of sinter with pellets, allowed to reject the usage of natural gas and to reduce the coke consumption to 400-450 kg/thm with saving or improvement of furnace productivity and iron quality.