Исследование эффективности применения коксового орешка в доменной плавке - Емченко, А.В.; Крикунов, Б.П.; Ярошевский, С.Л.; Горин, Д.В.; Храпко, А.В.; Кузин, А.В.; Голухин, Н.В. (Металл и литье Украины, 2010)
Исследованы получение и эффективность применения коксового орешка в условиях ПрАО «Донецксталь» – металлургический завод». Так, при подготовке скипового кокса к доменной плавке и введении в железорудную часть шихты до 30 кг/т чугуна коксового орешка суммарный расход приведенного кокса и коксового орешка снижается на 8 кг/т чугуна, а потери кокса с отсевом – на 13 кг/т чугуна. Кроме того, в настоящее время в доменном цехе созданы необходимые условия для современной подготовки кокса к доменной плавке. Досліджено отримання та ефективність застосування коксового горішка в умовах ПрАО «Донецьксталь» – мета-лургійний завод». Так, при підготовці скрипового коксу до доменної плавки та введення у залізно-рудну частину шихти до 30 кг/т чавуну коксового горішка сумарні витрати наведеного коксу та коксового горішка знижуються на 8 кг/т чавуну, а втрати коксу з відсівом – на 13 кг/т чавуну. Крім того, наразі в доменному цеху створено необхідні умови для сучасної підготовки коксу до плавки. The nut coke getting and use efficiency on JSC (Private) «Donetsksteel» – Iron and Steel» were researched. Thus, while providing skip coke preparation for blast furnace smelting and adding to the iron ore charge up to 30 kg of nut coke per ton of cast iron the total expences of given coke and nut coke go down at 8 kg per ton of cast iron and coke wastage while sifting diminishes by 13 kg per ton of cast iron. Moreover, now at the blast furnace shop there were created the necessary conditions for up to date coke preparation for blast furnace smelting.