Выбор местонахождения привязного самоходного подводного аппарата для расчета гидродинамического сопротивления кабеля - Родичев, А.П. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
На основании уравнений статики гибкой нити в однородном потоке рассмотрена оптимизационная задача о выборе неблагоприятного взаимного расположения привязного самоходного подводного аппарата и судна-носителя при определении натяжения связывающего их кабеля. Приведено аналитическое решение этой задачи для общего случая нити в неоднородном потоке, а также результаты численного моделирования некоторых частных случаев, позволяющие упростить решение для практического использования в проектных расчетах. На основi рiвнянь статики гнучкої нитки в однорiдному потоцi розглянута оптимiзацiйна задача щодо вибору несприятливого взаємного розташування прив'язного самохiдного пiдводного апарату та судна-носiя при визначеннi натягу зв'язуючого їх кабелю. Приведено аналiтичне рiшення цiєї задачи для загального випадку нитки у неоднорiдному потоцi, а також результати чисельного моделювання деяких окремих випадкiв, якi дозволяють спрощити рiшення для практичного використання в проектних розрахунках. On the basis of the equations of a statics of a flexible line in a homogeneous flow the optimization task about a choice of an unfavorable mutual positioning of the underwater remotely operated vehicle (ROV) and parent vessel is considered at definition of a tension of a umbilical cable, connecting them. The analytical solution of this task is given for a general case of a flexible line in a inhomogeneous flow, and also results of numerical modeling of some special cases allowing to simplify the solution for practical use in design calculations.