Совершенствование электрических и технологических режимов доводки металла на установке ковш-печь - Переворочаев, Н.М.; Крикунов, Б.П. (Металл и литье Украины, 2010)
Проведены исследования по совершенствованию электрических и технологических режимов доводки металла на установке ковш-печь (УКП). Показано, что более эффективным и экономичным является электрический режим ведения доводки, когда электродуговой нагрев металла в начальный период обработки производят вместо 1-й на 3-6 ступенях напряжения. При этом экономия электроэнергии достигается без увеличения длительности доводки и снижения производительности. Оптимизированы расходы: извести для обеспечения необходимой толщины шлака в соответствии с установленной длиной дуги; флюсов для различных условий фактического формирования шлака и магнезитового порошка при наводке рафинирующего шлака. Проведено дослідження стосовно вдосконалення електричних та технологічних режимів доведення металу на установці ківш-піч. Показано, що більш ефективним та економічним є електричний режим доведення, коли електродугове нагрівання металу у початковий період обробки проводять замість першої на першій-шостій ступенях напруги. При цьому економія електроенергії досягається без збільшення тривалості доведення та зниження продуктивності. Оптимізовано витрати: вапняку для забезпечення необхідної товщини шлаку у відповідності до встановленої довжини дуги; флюсів для різних умов фактичного формування шлаку та магнезитового порошку при наведенні рафінувального шлаку. Research for improvement of electrical and technological modes of metal finishing in ladle furnace was carried out. It was proved that the most effective and economical is the electric one, while arc heating was conducted within initial period on 1-6 voltage stage instead of stage 1. Economy of electric power in that way is achieved without prolonging the finishing time and reducing productivity. Lime expenses are optimized for providing of required slag layer thickness according to the electric arc length and flux for different conditions of actual slag and magnesite powder forming while building up the fining slag.