Пути повышения эффективности производства чугуна, стали и проката за счет применения современных огнеупоров в условиях «МК» ПрАО «Донецксталь» – МЗ» и ПАО «ДМЗ» - Крикунов, Б.П.; Колесников, Д.В.; Дрейко, А.И. (Металл и литье Украины, 2010)
Выполнен краткий обзор основных мероприятий, направленных на совершенствование технологии проведения ремонтов огнеупорной футеровки металлургического оборудования с использованием современных огнеупорных материалов в доменном, сталеплавильном и прокатном цехах. Даны сравнительные характеристики применяемых огнеупорных материалов, приведены результаты исследований и испытаний, проведенных с целью сокращения расхода огнеупоров и затрат на производство металопродукции. Рассмотрены вопросы замены импортных огнеупоров современными отечественными. Приведен способ утилизации лома огнеупорных бетонов. Виконано короткий огляд основних заходів, спрямованих на вдосконалення технології проведення ремонтів вогнетривкої футерівки металургійного обладнання із застосуванням сучасних вогнетривких матеріалів у доменному, сталеплавильному та прокатному цехах. Дано порівняльні характеристики застосованих вогнетривких матеріалів, наведено результати досліджень та випробувань, проведених з метою скорочення витрат вогнетривів та затрат на виробництво металопродукції. Розглянуто питання заміни імпортних вогнетривів сучасними вітчизняними. Приведено спосіб утилізації лому вогнетривких бетонів. It is a brief review of main activities for improving the repair technology of refractory lining of metallurgical equipment with the use of modern refractory materials in blast furnace department, steelplant and rolling plant. There were given characteristics for comparison of used refractory materials, results of researches and tests made to reduce the refractory materials expenditure and metal goods costs. The replacement of the import lining with the modern home-produced lining was examined. The way of utilization of refractory concrete scrap was given.