Создание и промышленная реализация высокоэффективных ресурсосберегающих технологий, основанных на применении процесса - многоручьевая прокатка- разделение - Шульгин, Г.М.; Маншилин, А.Г.; Жучков, С.М.; Кекух, А.В.; Губайдулин, В.Ф.; Кукуй, Д.П.; Бабенко, М.А.; Коринь, А.А.; Кулаков, Л.В. (Металл и литье Украины, 2003)
Описан эффективный ресурсосберегающий процесс, заключающийся в формировании в многоручьевых калибрах рабочих валков прокатного стана раската, состоящего из нескольких заготовок любой простой формы поперечного сечения, соединенных вдоль относительно толстой перемычкой. Продольное разделение многониточного раската осуществляется в разделяющем калибре прокатных валков или неприводном деформационно-делитальном устройстве. Показаны преимущества новой технологии прокатки-разделения перед “слиттинг-процессом”. Представлены данные многолетних теоретических и экспериментальных исследований процесса прокатки-разделения в промышленных условиях и его эффективности. Приведены сведения о дальнейшем развитии процесса и расширении использования его в условиях прокатных цехов металлургических предприятий.