Влияние тиотриазолина на интегративную функцию центральной нервной системы крыс при хронической алкогольной интоксикации - Колесник, Ю.М.; Чекман, И.С.; Мазур, И.А.; Беленичев, И.Ф.; Горчакова, Н.А.; Кучеренко, Л.И.; Бухтиярова, Н.В.; Абрамов, А.В. (Доповіді НАН України, 2012)
При хронической алкогольной интоксикации нарушается интегративная функция центральной нервной системы. Это обусловлено снижением в нервных клетках содержания РНК, увеличением апоптических нейронов, а также нарушением энергетического обмена в нервных клетках. Этиловый спирт подавляет активность цитохром-С-оксидазы и супероксиддисмутазы, снижает уровень гликогена, глюкозо-6-фосфата, малата, АТФ. Тиотриазолин нормализует отмеченные изменения в нервных клетках. Эссенциале оказывает значительно менее выраженный нормализующий эффект. При хронічній алкогольній інтоксикації порушується інтегративна функція центральної нервової системи. Це зумовлено зниженням у нервових клітинах вмісту РНК, збільшенням апоптичних нейронів, а також порушенням енергетичного обміну у нервових клітинах. Етиловий спирт пригнічує активність цитохром-С-оксидази і супероксиддисмутази, знижує рівень глікогену, глюкозо-6-фосфату, малату, АТФ. Тіотриазолін нормалізує відмічені зміни в нервових клітинах. Есенціале виявляє значно менш виражений нормалізуючий ефект. Under chronic alcohol intoxication, the central nervous system integrative function is disturbed. This is due to a decrease of the RNA content, increase of apoptotic neurons, and the violation of energy metabolism in nerve cells. Ethyl alcohol inhibits the activity of cytochrome-C oxidase and superoxide dismutase and reduces the glycogen, glucose-6-phosphate, malate, and ATP levels. Thiotriazolin normalizes marked changes in nerve cells. Essentiale shows a much less pronounced normalizing effect.