Участие метаболизма инозитолов в NO-зависимом опосредовании оксидативного стресса, индуцированного ультрафиолетом В - Литвин, Д.И.; Портниченко, Г.В.; Емец, А.И.; Бергуню, К.; Блюм, Я.Б. (Доповіді НАН України, 2012)
Изучено влияние ультрафиолета В (УФ-В) на индукцию оксидативного стресса в растительной клетке и опосредование оксидом азота (NO) данных эффектов. Исследования проведены с использованием линий Arabidopsis thaliana дикого типа и мутантной по гену 1-L-мио-инозитол-1-фосфатсинтазы (atips1), которые были трансформированы геном, кодирующим редоксчувствительный флуоресцентный белок (roGFP2) как высокочувствительный сенсор окислительно-восстановительного потенциала в клетке. Установлено протекторное действие донора NO нитропруссида натрия при облучении растений УФ-В. Антиоксидативный эффект NO был более выражен в клетках мутантной линии, что свидетельствует о взаимосвязи метаболизма NO и мио-инозитолов в опосредовании индуцированного УФ-В оксидативного стресса. Вивчено вплив ультрафіолету В (УФ-В) на індукцію оксидативного стресу в рослинній клітині та опосередкування оксидом азоту (NO) даних ефектів. Дослідження проведено з використанням ліній Arabidopsis thaliana дикого типу та мутантної по гену 1-L-міо-інозитол-1-фосфатсинтази (atips1), які були трансформовані геном, що кодує редоксчутливий флуоресцентний білок (roGFP2) як високочутливий сенсор окиснювально-відновного потенціалу в клітині. Встановлено протекторну дію донора NO нітропрусиду натрію при опроміненні рослин УФ-В. Антиоксидативний ефект NO був більш виражений у клітинах мутантної лінії, що свідчить про взаємозв'язок метаболізму NO та міо-інозитолів в опосередкуванні індукованого УФ-В оксидативного стресу. The influence of ultraviolet B (UV-B) on the induction of oxidative stress in plant cells and nitric oxide (NO) mediation of these effects is studied. Experiments were performed using Arabidopsis thaliana of the wild type and plants mutant by the gene of 1 L-myo-inositol 1-phosphate synthase (atips1), which were transformed with a gene encoding the redox-sensitive fluorescent protein (roGFP2), which is a highly sensitive sensor of redox potential in a cell. The protective effect of NO donor sodium nitroprusside under irradiation of plants with UV-B is shown. The antioxidant effect of NO was more pronounced in the mutant line, indicating the relationship of NO signaling and metabolism of myo-inositols in the mediation of UV-B induced oxidative stress in plant cells.