Эволюционные свойства разрывных течений жидкости с турбулентной вязкостью - Шабловский, О.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Построен новый класс двумерных нестационарных течений вязкой жидкости с сильными разрывами. Приближенным методом Бубнова-Галеркина задача сводится к анализу эволюционных свойств нелинейной динамической системы с двумя существенными степенями свободы. Качественное исследование выполнено для вязкой ньютоновской жидкости, а также для положительной и знакопеременной турбулентных вязкостей. Побудовано новий клас двомiрних нестацiонарних течiй в'язкої рiдини з великими розривами. Наближеним методом Бубнова-Гальоркiна задача зводиться до аналiзу еволюцiйних властивостей нелiнiйної динамiчної системи з двома суттєвими ступенями свободи. Якiсне дослiдження виконано для в'язкої ньютоновської рiдини, а також для позитивної та знакозмiнної турбулентних в'язкостей. A new class of two-dimensional non-stationary flows is build for a viscous fluid with strong ruptures. Approximate Bubnov-Galerkin method reduces the problem to the analysis of evolutional properties of a nonlinear dynamic system with two essential degrees of freedom. A qualitative research is performed for viscous newtonian fluid and both for positive and for alternating turbulent viscosities.