Влияние электромагнитного излучения солнца на формирование ритмичности биосинтетических процессов в культуре Dunaliella viridis Teodor - Божков, А.И.; Мензянова, Н.Г.; Ковалева, М.К. (Доповіді НАН України, 2012)
Исследована годовая динамика количества клеток Dunaliella viridis на 21 день культивирования каждого месяца года, определено содержание белков, триацилглицеридов и β-каротина при культивировании клеток при постоянном освещении 6 клк и температуре 26–28 °С в строго стандартизированных условиях. Выявлена выраженная ритмичность интенсивности роста D. viridis на протяжении года, которая имеет обратную зависимость с интенсивностью изменения числа Вольфа и площадью солнечных пятен. Эта зависимость не имеет жестких связей (r= 0,5÷0,8), ритмичность имеет фликкер-шумовую структуру. Подобная ритмика выявлена и в содержании белка, триацилглицеридов и β-каротина в клетках D. viridis при сохранении постоянного освещения и температуры на протяжении года. Высказана гипотеза, согласно которой в биологических объектах функционирует принцип переменно доминирующих факторов, который может объяснить фликкер-шумовую структуру биотронных эффектов гелиофизических факторов. Досліджено річну динаміку кількості клітин Dunaliella viridis на 21 день культивування кожного місяця року, визначено вміст білків, триацилгліцеридів і β-каротину при культивуванні клітин при постійному освітленні 6 клк і температурі 26–28 °С в строго стандартизованих умовах. Виявлено виражену ритмічність інтенсивності росту D. viridis протягом року, яка має зворотну залежність з інтенсивністю зміни числа Вольфа і площею сонячних плям. Ця залежність не має жорстких зв'язків (r= 0,5÷0,8), ритмічність має флікер-шумову структуру. Подібна ритміка виявляється й у вмісті білка, триацилгліцеридів і β-каротину в клітинах D. viridis за умов збереження постійного освітлення і температури протягом року. Висловлено гіпотезу, згідно з якою в біологічних об'єктах функціонує принцип змінно домінуючих чинників, який може пояснити флікер-шумову структуру біотронних ефектів геліофізичних факторів. We have studied the annual dynamics of Dunaliella viridis cells on the 21th day of cultivation of each month, the contents of proteins, triacylglyceride, and β-carotene in cultured cells under a constant illumination of 6 klx and the temperature 26–28 °C under strictly standardized conditions. We revealed a marked rhythm of the growth intensity of D. viridis during the year, which had an inverse relationship with intensity changes in the Wolf number and the area of sunspots. This relationship did not have hard links (r= 0.5÷0,8), and the rhythm has a flicker-noise structure. Similar rhythms were revealed in the content of proteins, triacylglyceride, and β-carotene in the cells of D. viridis under constant illumination and temperature during the year. A hypothesis, according to which the principle of alternating dominant factors holds in biological objects, may explain the flicker noise structure of the Biotron effects of heliophysical factors.