Влияние олигомерного азоинициатора на формирование in situ смеси полиметилметакрилат — полиуретан. Реокинетика и морфология - Шумский, В.Ф.; Косянчук, Л.Ф.; Бабич, О.В.; Грищенко, В.К.; Бусько, Н.А.; Гетманчук, И.П.; Антоненко, О.И.; Тодосийчук, Т.Т. (Доповіді НАН України, 2012)
Исследовано влияние олигомерного азоинициатора (ОАИ) на реокинетику формирования in situ смеси полиметилметакрилат/полиуретан и морфологию конечных материалов. Установлено, что времена начала фазового разделения и гелеобразования взаимосвязаны и находятся в простой зависимости от концентрации инициатора. Показана эффективность использования ОАИ как компатибилизатора при формировании смеси: образуются полимерные композиционные материалы с лучшим диспергированием одного компонента в матрице другого, что определяет морфологию конечных продуктов. Досліджено вплив олігомерного азоініціатора (ОАІ) на реокінетику формування in situ суміші поліметилметакрилат/поліуретан та морфологію кінцевих матеріалів. Встановлено, що часи початку фазового поділу і гелеутворення взаємозв'язані та знаходяться в простій залежності від концентрації ініціатора. Показано ефективність використання ОАІ як компатибілізатора при формуванні суміші: утворюються полімерні композиційні матеріали з кращим диспергуванням одного компонента в матриці іншого, що визначає морфологію кінцевих продуктів. Effect of an oligomeric azoinitiator (OAI) on the rheokinetics of formation in situ is investigated for poly(methyl methacrylate)/polyurethane blend (PMMA/PU). The OAI influence on the morphology of final materials is investigated as well. It is determined that the time of the phase separation onset and one of the gelation are interconnected. They are in the simple dependence on the initiator concentration. The effciency of OAI as a compatibilizator is shown at the blend formation. In consequence, polymer composite materials are formed with a better dispersion of one component in the matrix of another one. This determines the morphology of the final products.