Оценка экстремальных расходов воды, согласно законам их статистических распределений на примере р. Десна в районе Чернигова - Ковальчук, Л.А. (Доповіді НАН України, 2012)
Установлено, что нормативно предписываемое трехпараметрическое гамма-распределение непригодно для оценок экстремальных расходов воды. Теоретически обоснована и разработана методика оценивания экстремальных расходов при помощи симметричного трехпараметрического экспоненциального распределения. Рекомендовано: из ежедневных значений расходов воды в половодье за период наблюдений (при оценивании экстремальных расходов) исключить соответствующие ежедневные среднемноголетние значения расходов; полученные ежедневные аномалии расходов воды исследовать на наличие модальностей; выявив диапазон экстремальных статистически однородных значений аномалий расходов воды, идентифицировать закон их статистического распределения; определив значение аномалии расходов воды нормативной обеспеченности, суммировать его с максимальным значением годового хода соответствующей обеспеченности. Встановлено, що нормативно приписуваний трипараметричний гамма-розподіл, непридатний для оцінок екстремальних витрат води. Теоретично обгрунтовано та розроблено методику оцінювання екстремальних витрат за допомогою симетричного трипараметричного експоненціального розподілу. Рекомендовано: із щоденних значень витрат води в повінь за період спостережень (при оцінюванні екстремальних витрат) виключити відповідні щоденні середньобагаторічні значення витрат; отримані щоденні аномалії витрат води досліджувати на наявність модальностей; виявивши діапазон екстремальних статистично однорідних значень аномалій витрат води, ідентифікувати закон їх статистичного розподілу; встановивши значення аномалії витрат води нормативної забезпеченості, підсумувати його з максимальним значенням річного ходу відповідної забезпеченості. It is shown that the three-parameter gamma-distribution written in norms is not suitable for the estimations of extreme discharges of water. The theory ground is given. A methodology of evaluation of extreme discharges with the help of a symmetric three-parameter exponential distribution is developed. It is recommended: at the evaluation of extreme discharges of water, to subtract the corresponding daily mean long-term values of discharges from the daily values of discharges of water in the spring flood; daily anomalies of discharges of water should be tested for the presence of modality; to identify a law of statistical distribution of the extreme homogeneous values of anomalous discharges of water; by determining the value of anomalous discharge of water with normative supply, to sum it with the maximal value of the annual course of discharges with appropriate supply.