KAIRYO-KAIZEN- и PCM-DM–системы: сравнительный анализ. Часть I - Севастьянов, А.К. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2013)
В этой части статьи рассмотрен системный подход к анализу KAIRYOKAIZEN-систем. KAIRYO-система — это система улучшений, которую японцы используют как более близкую к западной культуре систему улучшений KAIRYO или KAIKAKU. KAIRYO-система не требует больших усилий собственных работников, но предусматривает значительные инвестиции. Эта система основана на применении «больших» приращений. KAIRYO — концепция крупных улучшений, предполагающая кардинальную реорганизацию процесса с использованием значительных инвестиций. Показано, что KAIRYOKAIZEN-системы обладают синергетическим эффектом. Совместное последовательное применение двух видов улучшений позволяет организациям достигать существенных конкурентных преимуществ. Приведен процесс образования KAIRYO-KAIZEN-системы, обоснованы конкурентные преимущества KAIRYO-KAIZEN по сравнению KAIRYO и KAIZEN. Представлены особенности KAIRYO (Innovation) и KAIZEN, а также особенности KAIRYO (Innovation, BPR) и KAIZEN-систем. У цій частині статті розглянуто системний підхід до аналізу KAIRYO-KAIZEN-систем. KAIRYO-система — це система поліпшень, яку японці використовують як більш близьку до західної культури систему поліпшень KAIRYO або KAIKAKU. KAIRYO-система не вимагає великих зусиль власних працівників, але передбачає значні інвестиції. Цю систему засновано на застосуванні «великих» збільшень. KAIRYO — концепція великих поліпшень, що припускає кардинальну реорганізацію процесу з використанням значних інвестицій. Показано, що KAIRYO-KAIZEN-системи володіють синергетичним ефектом. Спільне послідовне застосування двох видів поліпшень дозволяє організаціям досягти істотних конкурентних переваг. Наведено процес утворення KAIRYO-KAIZEN системи, обґрунтовано конкурентні переваги порівняно з KAIRYO и KAIZEN. Представлено особливості KAIRYO (Innovation) та KAIZEN, а також особливості KAIRYO (Innovation, BPR) та KAIZEN-системи. In this part of the article the systematic approach to the analysis of KAIRYO-KAIZEN-systems is discussed. KAIRYO is a system of improvements, which the Japanese use as closer to Western culture system of improvements Kairi or kaykaku (or KAIKAKU). KAIRYO-system requires little effort of their own employees, but provides a significant investment. This system is based on the use of «large» increments. Kairi (KAIRYO) is the concept of major improvements, which implies a radical reorganization process with a significant investment. The paper shows that KAIRYO-KAIZEN-systems have a synergistic effect. The joint use of the two types of sequential improvement enables organizations to achieve significant competitive advantages. The process of formation KAIRYO-KAIZEN-systems is shown and competitive advantages compared KAIRYO, KAIZEN are justified. The features of KAIRYO (Innovation) and KAIZEN (Innovation, BPR) and also the features of KAIZEN are presented.