Математические модели регулирования водно-воздушного ежима почв на основе расчета водно-солевых потоков в зоне аэрации - Калугин, Ю.И.; Курганская, С.Н.; Сирый, В.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Целью данной статьи является составление сравнительно простых имитационно-оптимизационных математических моделей для обоснования дренажно-оросительных систем на основе прогнозов оптимальных водно-солевых режимов почв с учетом водно-воздушных и тепловых условий развития растений. Подобная оценка выполняется прогнозированием составляющих водного баланса корнеобитаемого слоя, значения которых находятся математическим моделированием процессов перемещения влаги и солей в толще активного водосолеобмена (зоне аэрации) под влиянием природных и ороcительных вод. Метою даної статтi є розробка порiвняно простих iмiтацiйно-оптимiзацiйних математичних моделей для обгрунтування дренажно-зрошувальних систем на основi прогнозiв оптимальних водно-солевих режимiв земель з врахуванням водно-повiтряних i теплових умов розвитку рослин. Подiбна оцiнка виконується прогнозом складових водного балансу кореневого шару, значення яких знаходяться в результатi математичного моделювання процесiв перемiщення вологи та солей в товщi активного водосолеобмiну (зонi аерацiї) пiд впливом природньої i зрошувальної води. The aim of this paper is to develop simple imitation-optimization mathematical models for substantion of drainage-irrigation systems on the base of prognosis of optimal soil wather-salt regimes considering the water-air and thermal conditions of drowing plants. This estimation is fulfilled by the forecasting components of the water balance for root layer. Its values are determined by the mathematical simulation of moisture and salts tranofer in the layer with active water-salt exchange (airation zone) taking into account natural and irrigation water.