Формирование подгрупп экспертов с согласованными мнениями и определение групповой обобщенной оценки многопризнаковых объектов - Крапухина, Н.В.; Проничкин, С.В.; Рыков, А.С. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2010)
Рассмотрены новые алгоритмы обработки экспертных оценок многопризнаковых объектов. Алгоритмы применены для решения практической задачи оценки компетенций студентов, оцененных несколькими экспертами по многим критериям. Применение разработанных алгоритмов позволило получить решение более адекватное предпочтениям ЛПР (лицо принимающее решение), чем в случае применения существующих алгоритмов. Розглянуто нові алгоритми обробки експертних оцінок багатоознакових об’єктів. Алгоритми застосовано для вирішення практичного завдання оцінки компетенцій студентів, які оцінені декількома експертами за багатьма критеріями. Застосування розроблених алгоритмів дозволило отримати рішення адекватніше перевагам ОПР (особа, яка приймає рішення), ніж у випадку вживання існуючих алгоритмів. New algorithms for handling expert estimates of multiattribute objects are considered and used for estimation of the competences of students estimated by several experts using many criteria. The application of the developed algorithms helps to make a more adequate decision to preferences of the PMD compared to the existing algorithms.