Сценарный подход в задачах анализа сложных социальных систем - Переверза, Е.В. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2011)
Изучены особенности и пути применения сценарного подхода для анализа сложных социальных систем (таких как страны, города, компании, организации). Приведена краткая история сценарного подхода, дано определение сценария, рассмотрена типология сценариев и сценарных исследований, а также даны рекомендации к организации и проведению сценарных исследований. Вивчено особливості та шляхи застосування сценарного підходу для аналізу складних соціальних систем (таких як країни, міста, компанії, організації). Наведено коротку історію сценарного підходу, дано визначення сценарію, розглянуто типологію сценаріїв та сценарних досліджень, а також подано рекомендації щодо організації та проведення сценарних досліджень. The article describes the possibilities and the ways of application of scenario method for analysis of complex social systems (such as countries, cities, companies, organizations). The short history of scenario method is given. Definitions of scenario, typology and research of scenario, recommendations concerning scenario organization and implementation considered.