Повышение эффективности оценивания параметров распределения в условиях ограниченной экспериментальной информации - Редько, Е.В.; Подладчикова, Т.В.; Подладчиков, В.Н. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2011)
Для исследования статистических свойств оценок в условиях ограниченной экспериментальной информации в работе предлагается совмещать обработку экспериментальных данных с процедурой имитационного моделирования, имитирующей продолжение эксперимента в тех же условиях. Предложенная методика используется для повышения эффективности процедуры оценивания показателя степени закона распределения энергии солнечных вспышек. Для дослідження статистичних властивостей оцінок в умовах обмеженої експериментальної інформації в роботі пропонується поєднати обробку експериментальних даних із процедурою імітаційного моделювання, що імітує продовження експерименту в тих самих умовах. Запропонована методика використовується для підвищення ефективності процедури оцінювання показника степеня закону розподілу енергії сонячних спалахів. To study the statistical properties of estimates under conditions of limited experimental data it is proposed in the work to combine the experimental data processing with the procedure of simulation modeling, which simulates the continuing of the experimentation under the same conditions. The proposed methodology is used to increase the efficiency the estimation of exponent of the solar flares distribution law.