Сейсмическое действие взрыва цилиндрического заряда - Вовк, А.А.; Кузьменко, А.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Показана несостоятельность использования формулы сферического заряда для определения скорости смещения грунта, вызванной взрывом цилиндрического заряда. Приведены результаты экспериментальных исследований интенсивности колебаний грунта при взрыве вертикального цилиндрического заряда и получены формулы для определения скорости смещения грунта при взрыве удлиненного заряда для объемной и поверхностной волн в различных грунтах. Исследовано влияние конструктивных особенностей цилиндрического заряда на параметры сейсмовзрывных волн. Показана неспроможнiсть використання формули сферичного заряду для визначення швидкостi змiщення грунту, викликаної вибухом цилiндричного заряду. Приведенi результати експериментальних дослiджень iнтенсивностi коливань грунту при вибусi вертикального цилiндричного заряду i одержанi формули для визначення швидкостi змiщення грунту при вибусi подовженого заряду для об'ємної i поверхневої хвиль в рiзних грунтах. Дослiджено вплив конструктивних особливостей цилiндричного заряду на параметри сейсмовибухових хвиль. The inconsistency of use of the spherical charge formula for definition of a ground displacement velocity caused by a cylindrical charge explosion is shown. There are given the results of experimental researches of intensity of ground fluctuations at a vertical cylindrical charge explosion and are received the formulas for definition of a ground displacement velocity for volumetric and superficial waves in various grounds at the lengthened charge explosion. The influence of constructed features of a cylindrical charge on parameters of seismic-exploding waves is investigated.