Ингибиторная сеть Петри, исполняющая произвольную заданную машину Тьюринга - Зайцев, Д.А. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2012)
Построена ингибиторная сеть Петри с фиксированной структурой, которая исполняет произвольную заданную машину Тьюринга. Лента машины Тьюринга, ее программа и состояния зашифрованы маркировкой 10 выделенных позиций сети Петри. Правила работы машины Тьюринга закодированы одиночным потоком управления в сети Петри, скомпонованной из операторов последовательности, ветвления, цикла. Использованы подсети, реализующие операции арифметики, сравнения, копирования. Побудовано інгібіторну мережу Петрі з фіксованою структурою, яка виконує довільну задану машину Тюрінга. Стрічка машини Тюрінга, її програма та стани зашифровані маркуванням 10-ти виділених позицій мережі Петрі. Правила роботи машини Тюрінга закодовано одиночним потоком управління в мережі Петрі, яка скомпонована із операторів послідовності, розгалуження, циклу. Використано підмережі, що реалізують операції арифметики, порівняння, копіювання. The inhibitor Petri net with a fixed structure that executes an arbitrary given Turing machine was constructed. The tape of the Turing machine, its program and states are encoded by the marking of 10 dedicated places of the Petri net. The rules of Turing machine work are encoded by a single control flow within the inhibitor Petri net, which is composed of the sequence operators, branching, and cycle. Subnets which implement arithmetic, comparison and copying operations are used.