Нечеткое моделирование для оценивания и прогнозирования индекса устойчивости социальной среды - Абдуллаева, Н.А. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2012)
Предложен нечеткий подход к оцениванию индекса устойчивости социальной среды и прогнозирование состояния индекса в следующем году посредством нечеткой Марковской модели. Нечеткие методы применены на основе новой базы показателей, позволяющих отражать не только статику, но и динамику развития социальной среды. Запропоновано нечіткий підхід до оцінювання індексу сталості соціального середовища та прогнозування стану індексу в наступному році за допомогою нечіткої Марківської моделі. Нечіткі методи застосовано на основі нової бази показників, що дозволяють відображати не тільки статику, але й динаміку розвитку соціального середовища. The fuzzy approach to evaluate the index of social environment sustainability and forecast of the index condition in the future by fuzzy markov model is offered. Fuzzy methods are applied on the basis of a new database of the indicators, which allow to reflect not only a statics, but also dynamics of the social environment development.