Обеспечение качества формирования концептуальной модели требований к программному обеспечению - Баженов, Н.А.; Соколов, Б.Н. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2012)
Рассмотрена проблема формирования концептуальной модели требований к программному обеспечению (ПО) на основании требований, полученных от заинтересованных лиц. Модель формируется на основании метода семантико-синтаксического представления текста. Описана процедура контроля качества, состоящая из анализа релевантности документа, РАS (Predicate Argument Structure) анализа и валидации модели заинтересованными лицами. Приведен пример заполнения глоссариев. Розглянено проблему формування концептуальної моделі вимог до програмного забезпечення (ПЗ) на основі вимог, які отримані від зацікавлених осіб. Модель формується на основі методу семантико-синтаксичного подання тексту. Описано процедуру контролю якості, що складається з аналізу релевантності документа, PAS (Predicate Argument Structure) аналізу та валідації моделі зацікавленими особами. Наведено приклад заповнення глосаріїв. The problem of formation of requirements conceptual model for the software on the basis of the requirements, which are received from the stakeholders. The model is formed on the basis of the method of semantic-syntactic representation of the text. The procedure of quality control consists of analysis of the relevance of the document, PAS (Predicate Argument Structure) analysis and model validation by stakeholders. An example of glossaries filling was made.