О декомпозиции задач мультикритериального оценивания аьтернатив при поддержке принятия решений - Тоценко, В.Г. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2002)
Предложены два метода декомпозиции. Первый состоит в сведении задачи принятия решений на заданном множестве альтернатив к нескольким задачам оценивания значений признаков альтернатив и описании альтернатив кортежами декартовых произведений значений этих признаков. Второй заключается в предварительном ранжировании альтернатив, разбиении их множества на ранжированные пересекающиеся подмножества мощности не более 7±2 и последовательном взаимозависимом применении метода «треугольник» парных сравнений. Запропоновані два методи декомпозиції. Перший полягає в зведенні задачі прийняття рішень на заданій множині альтернатив до кількох задач оцінювання значень ознак альтернатив і опису альтернатив кортежами декартових добутків значень цих ознак. Сутністю другого методу є попереднє ранжування альтернатив, розбиття їх множин на підмножини, що перетинаються і мають потужність не більше 7  2, з наступним послідовним взаємозалежним застосуванням методу «трикутник» парних порівнянь. Two methods of decomposition are proposed. The first one lies in reducing a problem of decision making with the given set of alternatives to several problems of estimating values of alternatives features and describing the alternatives by finite sequences of Cartesian products of these features values. The second method consists in preliminary ranking alternatives, partitioning their set into ranked crossing subsets with power no more than 7±2 and sequential interrelated application of «triangle» method of pair comparisons.