Оптимальное управление системой, описываемой псевдопараболическим уравнением с условиями сопряжения - Сергиенко, И.В.; Дейнека, В.С. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2002)
Рассмотрены новые задачи оптимального управления распределенными системами, описываемыми начально-краевыми задачами для псевдопараболического уравнения с условиями сопряжения и квадратичной функцией стоимости. Для всех рассмотренных случаев доказаны теоремы существования единственных оптимальных управлений. Розглянуто нові задачі оптимального керування розподіленими системами, які описуються початково-крайовими задачами для псевдопараболічного рівняння з умовами спряження та квадратичною функцією вартості. Для всіх розглянутих випадків доведені теореми існування єдиних оптимальних керувань. New optimal control distributed system problems described by boundary condition problems for pseudoparabolic equations with conjugation conditions and quadratic cost function are considered. Unique existence optimal control theorems are proved for all analyzed cases.