Решение задач многокритериальной оптимизации с использованием генетических алгоритмов - Сетлак, Г. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2002)
В данной работе представлены существующие подходы и методы применения генетических алгоритмов для решения задач многокритериальной оптимизации. Предложены математическая модель и алгоритмы решения многокритериальной задачи выбора стратегии развития производственной системы. Представлены также результаты применения для решения этой задачи метода присваивания рангов Голдберга и гибридного генетического алгоритма. Представлені існуючи підходи і методи застосування генетичних алгоритмів для рішення залач багатокритеріальної оптимізації. Запропоновано математичну модель і алгоритми розв’язку багатокритеріальної задачі вибору стратегії розвитку виробничої системи. Навелено результати застосування для розв’язку цієї задачі методу надання рангів Голдберга і гібридного генетичного алгоритму. This paper describes the existing approaches and methods of application of genetic algorithms for multiobjective optimization. The mathematical model and algorithms for solving multiobjective optimization problems in management have been proposed. Experimental results of application of the hybrid genetic algorithms for solving combinatorial optimization problems have been presented.