Гидробионические принципы снижения сопротивления - Бабенко, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Исследованы особенности систем организма и их взаимодействие в процессе движения водных животных, направленное на уменьшение энергозатрат. Рассмотрены принципы функционирования гидробионтов, особенности морфологии и физиологии скелета, мышц, кожных покровов, кровеносной системы и иннервации дельфинов с учетом силового воздействия среды обитания на организм. Изучено влияние на системы организма скорости плавания, нестационарности обтекания, нетрадиционного способа создания тяги и специфического строения тела. Приводятся результаты измерения температуры на поверхности тела, распределения упругости, демпфирующих свойств кожи, а также характеристик турбулентного пограничного слоя при различных режимах движения дельфина. Рассмотрена работа систем организма и механизмы регулирования механических свойств кожи в зависимости от скоростей плавания. Выполнено гидродинамическое моделирование систем организма. Приведены результаты экспериментальных исследований некоторых моделей систем организма гидробионтов. Дослiджено особливостi систем органiзму та їх взаємодiї в процесi руху водних ссавцiв, яке спрямовано на зменшення енерговитрат. Розглянуто принципи функцiювання гiдробiонтiв, особливостi морфологiї та фiзiологiї кiстяка, мишц, кожних покровiв, кровеносної системи та iнервацiї дельфiнiв з урахуванням силової дiї середовища iснування на органiзм. Вивчено вплив на системи органiзму швидкостi руху, нестацiонарностi течiї нетрадицiйного способу утворення тяги та специфiчної будови тiла. Наведено результати вимiру температури на поверхнi тiла, розподiлу пружностi, демпфуючих властивостей кожi, а також характеристик турбулентного граничного шару при рiзних режимах руху дельфiна. Розглянуто роботу систем огнанiзму та механiзми регулювання механiчних властивостей кожi в залежностi вiд швидкостi руху. Виконано гiдродинамiчне моделювання систем органiзму. Наведено результати експериментальних дослiджень деяких моделей систем органiзму гiдробiонтiв. The singularities of systems of an organism and their interaction are investigated during moving water animals directed on a diminution power inputs. The principles of operation hydrobionts, singularity of morphology and physiology of a skeleton, muscles, skin covers, circulatory system and innervation dolphins with allowance for of force action of a biosphere on an organism are considered. The influence to systems of an organism of a velocity of swimming, non-stationary of a flow, non- traditional mode of creation of a thrust and specific structure of a skew field is investigated. The results of a measurement of temperature on a surface of a skew field, distribution of an elasticity damping properties of a skin, and also performances of a turbulent boundary layer are reduced at various conditions of moving dolphin. The work of systems of an organism and mechanisms of regulating of mechanical properties of a skin depending on velocities of swimming is considered. The hydrodynamic modeling of systems of an organism is carried out. The results of experimental researches of some models of systems of an organism of hydrobionts are reduced.