О выборе профиля рулевого комплекса судна - Бабий, В.В.; Мороз, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Приводятся результаты исследований по определению влияния формы профиля рулевого комплекса на его эффективность. Исследования проводились путем модельного эксперимента в гидродинамической трубе. Объектом исследований был рулевой комплекс, содержащий полубалансирный руль за кронштейном. Модель позволяла при неизменной форме пера руля устанавливать кронштейны с различными профилями. На основе анализа формы корпуса пингвинов разработан и испытан профиль кронштейна рулевого комплекса, обеспечивающий более высокую по сравнению с традиционными профилями эффективность всего рулевого комплекса в широком диапазоне углов атаки. Приводятся результаты исследований по определению влияния формы профиля рулевого комплекса на его эффективность. Исследования проводились путем модельного эксперимента в гидродинамической трубе. Объектом исследований был рулевой комплекс, содержащий полубалансирный руль за кронштейном. Модель позволяла при неизменной форме пера руля устанавливать кронштейны с различными профилями. На основе анализа формы корпуса пингвинов разработан и испытан профиль кронштейна рулевого комплекса, обеспечивающий более высокую по сравнению с традиционными профилями эффективность всего рулевого комплекса в широком диапазоне углов атаки. The outcomes of researches on definition of influence of the profile shape of a control complex on its efficiency are resulted. The researches were conducted by a model experiment in a hydrodynamic tunnel. Object of researches was a control complex inclusive semi-balanced rudder behind a bracket. The model allowed at the invariable shape of a rudder blade to establish brackets with a different profiles. On the basis of the analysis of the penguin body share the bracket profile of a rudder complex ensuring higher as contrasted to by conventional profiles efficiency of all control complex in a broad band of angles of attack is designed and tested.