Технология системной интеграции аппаратных и программных средств зашиты информации - Алишов, Н.И.; Алишов, А.Н.; Бойко, А.Я.; Громовский, А.В.; Зинченко, С.В.; Луцкий, М.Г.; Марченко, В.А.; Палагин, А.В.; Сапунова, Н.А. (Інститут програмних систем НАН України, 2010)
Рассматриваются вопросы создания программно-аппаратного комплекса защиты информации. Приводится описание современной технологии используемой при разработке криптографических средств на
базе нераскрываемых шифров. Предложены алгоритмы построения защищенных каналов обмена информации между удаленными системами с реализацией туннельного и транспортного режимов защиты. Описана система «прозрачного» шифрования, которая позволяет минимизировать вмешательство
пользователя в свою работу. Розглядаються питання створення програмно-апаратного комплексу захисту інформації. Приводиться опис сучасних технологій використовуваних при розробці криптографічних засобів на базі шифрів, що не розкриваються. Запропоновано алгоритми побудови захищених каналів обміну інформації між віддаленими системами із реалізацією тунельного та транспортного режимів захисту. Описано систему «прозорого» шифрування, що дозволяє мінімізувати втручання користувача у свою роботу. This article discusses the creation of hardware and software data protection. The description of modern technologies used in the development of cryptographic tools based on undisclosed ciphers. An algorithm for constructing secure channels for exchanging information between remote systems with the implementation of the tunnel and transport modes of protection. Describes the sys-tem of "transparent" encryption, which minimizes user intervention in their work.