Пространственно-временное представление сигналов в акустооптических устройствах дискретной обработки информации - Липинский, А.Ю. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2009)
Построена математическая модель вычислительной среды на основе пространственно-временного представления дискретных сигналов при акустооптическом взаимодействии. Проведено моделирование взаимодействия световых и акустических импульсов в акустооптической среде двумерным векторным методом конечных элементов во временной области, что показывает возможность построения вычислительной среды при малых размерах области взаимодействия, и может быть положено в основу создания интегральных устройств. Побудовано математичну модель обчислювального середовища на основі просторово-часового подання дискретних сигналів при акостооптичній взаємодії. Проведено моделювання взаємодії світлових і акустичних імпульсів у акустооптичному середовищі двовимірним векторним методом скінчених елементів у часовій області, що показує можливість побудови обчислювального середовища при малих розмірах області взаємодії, і може бути покладене в основу створення інтегральних пристроїв. The computing media mathematical model on the basis of space-time discrete signal representation at the acousto-optic interaction is built. The modeling of light and ultrasound pulses interaction in acousto-optic medium by the 2-D vector finite-element method in the time domain is conducted. The results of modeling show the possibility of computing media construction for the small interaction regions and that can be used for the creation of integral devices.