Исследование поляриметрических характеристик подложек оптических дисковых носителей - Петров, В.В.; Крючин, А.А.; Савенков, С.Н.; Горбов, И.В.; Климов, А.С.; Оберемок, Е.А. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2009)
Проведено исследование влияния разных материалов подложек оптических дисков на поляризационные характеристики луча воспроизводящего лазера. Исследованы поляриметрические характеристики подложек компакт-дисков, изготовленных из разных материалов (силикатное стекло, ситалл, плавленый кварц, поликарбонат и сапфир), при изменении угла падения коллимированного лазерного излучения. Угол падения варьировался в диапазоне от 0º до 45º от нормали к поверхности подложки. Анализ оптических анизотропных свойств исследуемых образцов проводился с использованием матричного подхода Мюллера. Показано, что двойное лучепреломление приводит к расплыванию границ питов и искажению сигнала воспроизведения информации. Проведено дослідження впливу різних матеріалів підкладок оптичних дисків на поляризаційні характеристики променя лазера відтворення. Досліджено поляриметричні характеристики підкладок компакт-дисків, виготовлених із різних матеріалів (силікатне скло, ситал, плавлений кварц, полікарбонат і сапфір), для різних кутів падіння колімованого лазерного випромінювання. Кут падіння змінювався в діапазоні від 0º до 45º відносно нормалі до поверхні підкладки. Аналіз оптичних анізотропних властивостей підкладок виконано за допомогою матричного підходу Мюллера. Показано, що подвійне променезаломлення призводить до розпливання меж пітів і спотворення сигналу відтворення інформації.