Метод формирования изображений рельефных поверхностей - Вяткин, С.И.; Романюк, О.В. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2009)
Рассмотрены вопросы использования скалярных функций возмущения для визуализации микрорельефа и поверхностей свободных форм трехмерных объектов. Предложены новые методы задания и визуализации поверхностей на основе скалярных функций возмущения. Показаны преимущества перед существующими методами — сплайн базируемыми, полигональным представлением объектов и методами визуализации микрорельефа. Свободная форма может иметь порядок, значительно превосходящий третий, и в то же время моделироваться одной картой высот. Это эквивалентно заданию такой же поверхности большим количеством сплайн-патчей, что увеличивает время геометрической обработки поверхности на величину прямо пропорциональную их количеству. Розглянуто питання використання скалярних функцій збурення для візуалізації мікрорельєфу і поверхонь вільних форм тривимірних об’єктів. Запропоновано нові методи задання і візуалізації поверхонь на основі скалярних функцій збурення. Показано переваги перед існуючими методами — методами, які базуються на сплайнах, на полігональному представленні об’єктів і методами візуалізації мікрорельєфу. Вільна форма може мати порядок, який значно перевищує третій, але водночас моделюється однією картою висот. Це еквівалентно заданню тієї ж поверхні великою кількістю сплайн-патчів, що збільшує час геометричної обробки поверхні на величину прямо пропорційну їх кількості. The issue of using scalar perturbation functions for visualization of microrelief and free form surfaces of 3D-objects is considered. New methods for defining and visualization of surfaces on the basis of scalar perturbation functions are proposed. The advantages of proposed methods over the existent methods such as spline-based, based on polygonal object representation and methods of microrelief visualization are shown. Free form can have the order that is much higher than three, but at the same time it is simulated by one height map. This is equivalent to defining the same surface with large amount of splinepatches, which increases the time of geometric surface processing by the value that is in direct proportion to their quantity.