Сетевые информационные потоки как содержательная составляющая информационно-аналитических систем - Додонов, А.Г.; Ландэ, Д.В.; Жигало, В.В. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2010)
Представлены подходы к созданию средства мониторинга, адаптивного агрегирования и обобщения потоков информации из глобальных компьютерных сетей для обеспечения информационно-аналитической деятельности. Предложена концепция адаптивного агрегирования информации, дано краткое описание экспериментальной системы PDF Science Search (PDFSS). Практическая значимость работы заключается в обосновании подходов и средств создания общедоступной информационно-аналитической среды для проведения научно-аналитических исследований. Представлено підходи до створення засобів моніторингу, адаптивного агрегування та узагальнення потоків інформації з глобальних комп’ютерних мереж для забезпечення інформаційно-аналітичної діяльності. Запропоновано концепцію адаптивного агрегування інформації, надано короткий опис експериментальної системи PDF Science Search (PDFSS). Практична значимість роботи полягає в обґрунтуванні підходів і засобів створення загальнодоступного інформаційно-аналітичного середовища для проведення науково-аналітичних досліджень. Approaches to creation of means for monitoring, adaptive aggregation and generalisation of information streams from global computer networks for providing information-analytical activity are presented. The concept of adaptive aggregation of information is offered, the short description of experimental system PDF Science Search (PDFSS) is given. The practical importance of work consists in justification of approaches and means of creating the public information-analytical environment for carrying out scientific-analytical researches.