Особенности ускоренного движения в воде тел различной формы - Белоусов, А.Г. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Приведены результаты экспериметнального исследования ускоренного движения в воде комбинированного тела вращения, шара и прямоугольных плоских пластин, проведенного в вертикальной гидродинамической трубе. Движение объектов исследования начиналось из состояния покоя и происходило под действием силы тяжести. Показано, что каждому типу объектов присущ индивидуальный характер ускоренного движения при том, что во всех случаях этап движения с монотонно меняющейся скоростью и ускорением сменяется этапом движения рывками с резкими колебаниями значений этих величин. Наведенi результати експериментального дослiдження прискореного руху в водi комбiнованого тiла обертання, кулi та прямокутних плоских пластин, яке було проведено в вертикальнiй гiдродинамiчнiй трубi. Рух об'ектiв дослiдження починався з стану спокою та вiдбувався пiд дiєю сили тяжiння. Показано, що кожному типу об'єктiв притаманний iндивiдуальний характер прискореного руху при тому, що в усiх випадках етап руху з швидкiстю та прискоренням, що монотонно змiнюються, переходить в етап руху ривками з рiзкими коливаннями значень цих величин. The outcomes of experimental research of accelerated motion in water of combined body of revolution, sphere and rectangular flat plates conducted in a vertical hydrodynamic tunnel are adducted. The motion of objects of research started from a state of rest and originated by gravity. Is showed, that the nature of motion of each object is individual for each type of objects, and that for all there is a gang of phase of motion with monotonically varied speed and acceleratiov by phase of motion hitches with sharp oscillations of values of this values.