Оценивание системы управления качествомпредприятия на основе кластерного анализа - Ковалев, А.И (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2010)
Предложен количественный метод оценивания качества функционирования предприятия, необходимый для выявления результативности осуществляемых усовершенствований. Оценивание осуществляется в рамках аудита системы управления предприятия и рассматривается как распознавание регулярностей в данных аудита (кластеров). Рассмотрено числовое представление данных аудита на примере выбора алгоритма распознавания в их фиксированных классах и построение собственно процедуры проверки. Числовое множество наблюдений аудита представлено в виде профилей данных и дендрограммы. Запропоновано кількісний метод оцінювання якості функціонування підприємства, необхідний для виявлення результативності здійснюваних удосконалень. Оцінювання здійснено в рамках аудиту системи управління підприємства та розглянуто як розпізнавання регулярностей у даних аудиту (кластерів). Розглянуто числове представлення даних аудиту на прикладі вибору алгоритму розпізнавання в їхніх фіксованих класах і побудову власне процедури перевірки. Велику кількість числових спостережень аудиту представлено у вигляді профілів даних і дендрограмми. Quantitative method of evaluation of enterprise functioning quality that is necessary for revealing the effectiveness of realizable improvements is offered. The evaluation is carried out within the scope of auditing the enterprise management system and it is considered as recognition of regularities in audit data (clusters). The numerical presentation of audit data by way of example of choosing recognition algorithm in their fixed classes and construction of checking procedure are considered. The numerical set of audit observation in the form of data profiles and dendrogram is given.