Основные направления создания автоматизированных систем мониторинга воздушного, наземного и надводного пространства в реальном времени - Петров, В.В.; Кожешкурт, В.И.; Буточнов, А.Н.; Науменко, Е.М.; Осташевский, В.Б. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2010)
Рассмотрены основные направления создания автоматизированных систем мониторинга множества динамических объектов. Более детально представлены методики структурного и функционального проектирования систем мониторинга, определения архитектуры программных комплексов центров обработки информации и оценки ожидаемой эффективности от автоматизации функций сбора и обработки информации мониторинга. Розглянуто основні напрямки створення автоматизованих систем моніторингу множини динамічних об’єктів. Більш детальніше представлено методики структурного та функціонального проектування систем моніторингу, визначення архітектури програмних комплексів центрів обробки інформації та оцінки ефективності, що очікується, від автоматизації функцій збору і обробки інформації моніторингу. The basic directions of creating automated systems for monitoring a set of dynamic objects are considered. In some detail techniques of structural and functional design of monitoring systems, the definition of software architecture of information processing centres and evaluation of the expected efficiency on the automation of functions for collection and processing monitoring information are presented.