Экспериментальные исследования суперкавитационных режимов обтекания самоходных моделей - Власенко, Ю.Д. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Излагается методика и результаты экспериментального исследования суперкаверн на самоходных моделях с различными типами привода, движущихся в гидролотке по направляющей проволоке в режимах вентилируемой и естественной паровой кавитации в диапазоне скоростей V = 30 ¸ 140 м/с. Приводятся данные регистрации параметров стационарных паровых и вентилируемых суперкаверн и эффектов взаимодействия паровой суперкаверны с корпусом и реактивным двигателем модели. Рассматриваются некоторые характерные типы нестационарных процессов на различных стадиях движения самоходных моделей по направляющей проволоке. Викладається методика та результти експериментального дослiдження суперкаверн на самохiдних моделях з рiзними типами рушiїв, що рухаються у гiдролотку по направляючому дроту у режимах вентильованої та природної парової кавiтацiї у дiапазонi швидкостей V = 30 ¸ 140 м/с. Наводяться данi реєстрацiї параметрiв стацiонарних парових та вентильованих суперкаверн та ефектiв взаємодiї парової суперкаверни з корпусом та реактивним двигуном моделi. Розглядаються деякi характернi типи нестацiонарних процесiв на рiзних стадiях руху самохiдних моделей по направляючому дроту. The mеthods and the results of experimental investigation of the supercavities on the different types of wire riding seft-propelled models at the ventilated and vapour supercavitating flow regimes in the motion velocity range V = 30 ¸140 m/s are presented. The data of registered parameters of steady vapour and ventilated supercavities and effects of interaction between the vapour supercavity and the model hull and reactive engine are adduced. Some characteristic types of unsteady processes at different motion stages of wire riding models are considered.