Базовые операции для формирования рельефа и изменения формы сложных функциональных поверхностей в системах компьютерной визуализации - Вяткин, С.И.; Романюк, А.Н.; Романюк, О.В. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2010)
Рассмотрены вопросы использования функций возмущения для визуализации поверхностей трехмерных объектов в реальном времени. Предложены методы задания и визуализации трехмерных поверхностей, адаптированные для реализации на графических ускорителях. Предложена реализация методов преобразования описывающей функции для геометрических операций: офсеттинга, проекции, метаморфозиса (морфинга), кручения, заметания. Розглянуто питання використання функцій збурення для візуалізації поверхонь тривимірних об’єктів у реальному часі. Запропоновано методи задання та візуалізації тривимірних поверхонь, що адаптовані для реалізації на графічних прискорювачах. Запропоновано реалізацію методів перетворення описуючої функції для геометричних операцій: офсеттингу, проекції, метаморфозису (морфінгу), кручення, замітання. The issues of using perturbation functions for real time visualization of 3D objects surfaces are considered. Methods for defining and visualization of 3D surfaces, adopted for realization on graphic accelerators are proposed. Realization of methods of defining function transformation for geometric operations: offsetting, projection, metamorphosis (morphing), twisting, sweeping are proposed.