Матричные представления изоморфных гиперкомплексных числовых систем - Синьков, М.В.; Калиновский, Я.А.; Бояринова, Ю.Е. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2010)
Рассмотрен метод построения матричных представлений гиперкомплексных числовых систем (ГЧС), важных для практических применений. Метод основан на использовании изоморфных ГЧС диагонального вида. При этом отпадает необходимость в решении высокоразмерных систем квадратичных уравнений. Использование матричных представлений ГЧС может значительно сократить объемы вычислений при математическом моделировании. Розглянуто метод побудови матричних зображень гіперкомплексних числових систем (ГЧС), важливих для практичних застосувань. Метод базується на використанні ізоморфних ГЧС діагонального вигляду. При цьому не виникає потреби в розв’язуванні високовимірних систем квадратичних рівнянь. Використання матричних зображень ГЧС може значно скоротити обсяги обчислень при математичному моделюванні. A method for construction of matrix representations of hypercomplex number systems (HNS), which are important for practical applications, is considered. A method is based on the use of diagonal form isomorphic HNS. This eliminates a need for solving high-dimensional systems of quadratic equa100 tions. Using the matrix representations of HNS can significantly reduce the amount of computation in mathematical modeling.