Некоторые особенности динамики суперкавитирующих моделей - Путилин, П.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Исследуется влияние конструктивных параметров суперкавитирующей модели на проходимое ею расстояние и на характер ее возмущенного движения. Показано, что применение двигателя позволяет повысить дальность только при использовании высокоэффективного топлива. Установлено, что характер возмущенного движения модели существенно зависит от зазора между кормовой частью модели и границей каверны. При большом зазоре типичная форма движения представляет собой устновившиеся колебания с амплитудой и частотой, не зависящими от начальных условий. При малом зазоре возможны различные формы движения: неустойчивое движение, асимметричные стационарные колебания, нерегулярные колебания. Дослiджується вплив конструктивних параметрiв суперкавiтуючої моделi на вiдстань, що вона може подолати, i особливостi її збуреного руху. Встановлено, що застосування двигуна дозволить збiльшити проходиму вiдстань лише за умови застосування високоефективного палива. Також встановлено, що характер збуреного руху суттєво залежить вiд зазору мiж кормовою частиною моделi i границею каверни. При великих зазорах типова форма збуреного руху являє собою коливаня з амплiтудою i частотою, що не залежать вiд початкових умов. При малому зазорi можливi рiзноманiтнi форми руху: нестiйкий рух, асиметричнi стацiонарнi коливання, нерегулярнi коливання. Influence of a supercavitating model design parameters on the model range and its perturbed motion features is investigated. It is shown, that a propulsive devise can increase the model range if high-efficient fuel were used only. The model perturbed motion depends on clearance between the model stern part and a cavity wall. If clearance is grate, the motion is stationary oscillation, amplitude and frequency being independent on initial conditions. Different forms of motion are possible if clearance is small: unstable motion, stationary asymmetric oscillation, irregular oscillation.