Лагранжева модель растекания нефтяных пятен - Козий, Л.И.; Мадерич, В.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
В отличие от ранее представленных моделей, в которых раздельно рассматривалась динамика отдельных стадий растекания нефтяных пленок, предложено единое полуэмпирическое уравнение, описывающее баланс всех oсновных сил, вызывающих растекание нефтяной пленки. На вiдмiну вiд ранiш представлених моделей, у яких динамiка окремих стадiй розтiкання нафтових плiвок розглядалася роздiльно, пропонується єдине напiвемпiрiчне рiвняння, яке описує баланс всiх основних сил, якi викликають розтiкання плiвки. Unlike previously proposed models, which describe dynamics of isolated stages of the slick spreading, the single semi-empirical model is proposed that describes balance of all main forces that govern the spreading of the oil slick.