Исследование методов группового экспертного оценивания экспертами при работе в INTERNET - Тоценко, В.Г.; Цыганок, В.В.; Ивашкевич, Н.В. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2004)
Изложена методика и результаты сравнительного экспериментального исследования методов группового оценивания объектов, используемых при построении базы знаний системы поддержки принятия решений группами экспертов, которые взаимодействуют с помощью Internet, и экспертами, работающими вне сети. Оценены значения показателей погрешностей, согласованности оценок и временных затрат. Викладено методику і результати порівняльного експериментального дослідження методів групового оцінювання об’єктів, які застосовуються при побудові бази знань системи підтримки прийняття рішень групами експертів, що взаємодіють за допомогою Internet, і експертами, що працюють поза мережею. Оцінено значення показників похибок, узгодженості оцінок і часових витрат. A procedure and results of comparative experimental research of methods of group evaluation of the objects, used for creating knowledge bases of a decision-making support system by the groups of experts which cooperate by using Internet and experts working out of network are presented. The values of indexes of errors, consistency of estimations and expenditures of time were estimated.