Обработка оптических измерений траектории летательных объектов - Додонов, А.Г.; Путятин, В.Г.; Валетчик, В.А. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2004)
Рассмотрены методы уравнивания угловых измерений по способу наименьших квадратов: метод уравнивания измерений отдельно в каждом временном сечении, предполагающий нулевое математическое ожидание случайных ошибок измерений, и метод уравнивания избыточных оптических измерений с подавлением их постоянных систематических ошибок в предположении засоренности измерений как случайными, так и неизвестными по величине и знаку систематическими погрешностями. Розглянуто методи зрівнювання кутових вимірювань за способом найменших квадратів: метод зрівнювання вимірювань окремо в кожному часовому розрізі, що передбачає нульове математичне очікування випадкових похибок вимірювань, і метод зрівнювання надлишкових оптичних вимірювань із заглушенням їх постійних систематичних похибок у припущенні засміченості вимірювань як випадковими, так і невідомими за величиною та знаком систематичними похибками. The methods of equalizing angular measurements according to the method of least squares are examined: the method of equalizing measurements separately in each temporary section, that assumes the zero mathematical expectation of the random errors of measurements, and the method of equalizing excessive optical measurements with suppression of their constant systematic errors under the assumption of the obstruction of measurements by systematic errors both random and unknowns by value and sign.