Анализ возможностей создания высокоразрешающих систем записи дисков-оригиналов - Петров, В.В.; Крючин, А.А.; Шанойло, С.М.; Голдаевич, Е.Е.; Сидоренко, В.И. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2005)
Создание малогабаритных полупроводниковых лазеров с длиной волны 405 нм позволяет реализовать системы считывания, которые имеют разрешающую способность, обеспечивающую считывание информации с дисковых носителей емкостью 27–30 Гбайт. В таких системах считывания предполагается использовать дифракционноограниченную оптику с максимальной разрешающей способностью (числовая апертура фокусирующего объектива составляет 0,95). В связи с тем, что разрешающая способность системы записи дисков-оригиналов должна почти вдвое превышать разрешающую способность оптической системы считывания, необходима разработка специальных систем записи дисков-оригиналов. В работе приведен анализ характеристик оптических систем записи дисков-оригиналов для изготовления компакт-дисков новых поколений. Створення малогабаритних напівпровідникових лазерів з довжиною хвилі 405 нм дозволяє реалізувати системи зчитування, які мають роздільну здатність, що забезпечує відтворення інформації з дискових носіїв ємністю 27–30 Гбайт. У таких системах зчитування передбачається використання дифракційнообмеженої оптики з максимальною роздільною здатністю (числова апертура фокусуючого об’єктива складає 0,95). У зв’язку з тим, що роздільна здатність системи запису дисків-оригіналів повинна майже вдвічі перевищувати роздільну здатність оптичних систем зчитування, необхідна розробка спеціальних систем запису дисків-оригіналів. У роботі наведено аналіз характеристик оптичних систем запису дисків-оригіналів для виготовлення компакт-дисків нових поколінь. The creation of small-size semiconductor lasers at wavelength 405 nm allows to realize reading systems with resolution which provides information reading from 27–30 Gbyte disk carriers. In such reading systems is supposed to use diffraction-limited optics with the maximum resolution (the numerical aperture of a focusing objective is 0,95). Since the resolution of a master disk recording system should exceed almost two times the resolution of an optical reading system it is necessary to develop special master disk recording systems. In the paper is given an analysis of optical master disk recording systems for manufacturing new-generation CDs.