Интегральные акустооптические перестраиваемые фильтры для оптоволоконных линий передачи со спектральным уплотнением - Липинский, А.Ю.; Рудякова, А.Н.; Данилов, В.В. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2005)
Показано, что основным видом современной линии передачи информации, отвечающей насущным потребностям по пропускной способности, является волоконно-оптическая линия (ВОЛП) в которой для обеспечения минимальности вносимых искажений необходимо уплотнение-разуплотнение данных. Проведен анализ перспективности использования для этих целей интегральных акустооптических перестраиваемых фильтров (ИАОПФ) и методов снижения уровня боковых лепестков их частотной характеристики пропускания, основной причины ограничивающей использование ИАОПФ при организации каналов связи на основе ВОЛП. Показано, що основним видом сучасної лінії передачі інформації, що відповідає насущним потребам за пропускною здатністю, є волоконно-оптична лінія (ВОЛП), у якій для забезпечення мінімальності внесених викривлень необхідне ущільнення-розущільнення даних. Проведено аналіз перспективності використання для цих цілей інтегральних акустооптичних фільтрів з перебудуванням (ІАОФП) і методів зниження рівня бічних пелюсток їхньої частотної характеристики пропускання, основної причини, що обмежує використання ІАОФП при організації каналів зв’язку на основі ВОЛП. It is shown, that the optical fiber line (OFTL) is the main type of modern transmission lines which is adequate to rising requirements on throughput capacity. In order to decrease the distortions introduced of such a line, the wavelength-division multiplexing is to be used. The analysis of integrated acoustooptical tunable filters (IAOTF) as to prospects of their using is conducted. The methods of their frequency cha110 racteristics’ sidelobe reduction are presented, because of this issue is the main source of large interchannel crosstalk.