Совершенные схемы разделения секрета и конечные универсальные алгебры - Алексейчук, А.Н. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2005)
Предложен метод построения совершенных схем разделения секрета по конгруэнциям конечных универсальных алгебр, обобщающий известные способы синтеза линейных схем разделения секрета над конечными полями или коммутативными кольцами. Запропоновано метод побудови досконалих схем розділення секрету за конгруенціями скінчених універсальних алгебр, який узагальнює відомі способи синтезу лінійних схем розділення секрету над скінченими полями або комутативними кільцями. A method of constructing perfect secret sharing schemes which are obtained from congruences of finite universal algebras is provided. This method extends well-known constructions of linear secret sharing schemes over finite fields or commutative rings.