Экспертная система диагностирования по неструктурированным признакам - Тоценко, В.Г.; Петрова, Е.А.; Чернявская, Л.А. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2005)
Описана экспертная система диагностики плодовых деревьев по неструктурированным признакам. Для определения значений неструктурированных признаков использованы методы парных сравнений объекта диагноза с эталонами. Приведены методика и результаты экспериментального исследования зависимости достоверности результатов от квалификации пользователей, которые свидетельствуют об их слабой корреляции. Описано експертну систему діагностики плодових дерев за неструктурованими ознаками. Для визначення значень неструктурованих ознак використано методи парних порівнянь об’єкта діагнозу з еталонами. Наведено методику та результати експериментального дослідження залежності достовірності результатів від кваліфікації користувачів, які свідчать про їх слабку кореляцію. Expert system of fruit trees diagnosing by non-structural characteristics is described. For determining non-structural characteristics values methods of paired comparisons of a diagnosis object which a basic standard are used. Methods and results of an experimental investigation of dependence of results authenticity on user qualification which give evidence of their poor correlation are given.