Исследование дисперсионных характеристик интегрального оптического волновода - Липинский, А.Ю.; Рудякова, А.Н.; Данилов, В.В. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2005)
Использование акустооптических приборов во многих областях науки и техники стало единственно возможным решением для реализации требуемых скоростей обработки информации и требует применения элементов планарной оптики, обеспечивающих ряд существенных преимуществ по сравнению с объемными аналогами. В статье выполнено математическое моделирование интегрального оптического волновода (ИОВ) с использованием метода характеристической матрицы. Определены дисперсионные характеристики термодиффузионного Ti:LiNbO₃ ИОВ, с учетом частотной зависимости коэффициентов преломления материалов подложки и волноведущей области. Використання акустооптичних приладів у багатьох областях науки і техніки стало єдино можливим рішенням для реалізації необхідних швидкостей обробки інформації і вимагає застосування елементів планарної оптики, що забезпечують ряд істотних переваг у порівнянні з об’ємними аналогами. У статті проведене математичне моделювання інтегрального оптичного хвилеводу (ІОХ) з використанням методу характеристичної матриці. Визначено дисперсійні характеристики термодифузійного Ti:LiNb₃ ІОХ з урахуванням частотної залежності коефіцієнтів переломлення матеріалів підкладки і хвилеведучої області. The using of acoustooptical devices for the wide range of scientific and technical applications became the unique solution for the realization of required rates of data processing. It also requires the using of planar optical elements, which provide a series of substantial advantages in comparision with volume analogs. The mathematical modelling of integrated optical waveguide (IOW) by using a characteristic matrix method is presented. The dispersion characteristics of thermal in-diffusion Ti:LiNb₃ IOW were obtained. The dependence of refractive indexes of the channel and substrate regions on frequency was taken into account.