Винтовой аналог потенциального обтекания сферы - Салтанов, Н.В.; Шестопал, П.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
На основе обобщенного потенциала получено решение задачи обтекания сферы однородным винтовым потоком. Показано, что при стремлении коэффициента спиральности винтового потока к нулю это решение переходит в традиционное решение задачи потенциального обтекания. Проанализировано влияние коэффициента спиральности на картины линий тока и коэффициент давления. На основi узагальненого потенцiалу одержано розв'язок задачi обтiкання сфери гвинтовим потоком. Показано, що при наближеннi коефiцiєнта спiральностi до нуля цей розв'язок переходить в традицiйний розв'язок задачi потенцiйного обтiкання. Проаналiзовано вплив коефiцiєнта спiральностi на картини лiнiй течiї та коефицiєнт тиску. The resolution of flow-past problem of the sphere by homogeneous helical flow is obtained. The generalized potential is used. This resolution turn into potential resolution, when the helicity coefficient equal to zero. The stream lines and pressure coefficient are considered.