Регистрация информации на эффекте двухфотонного поглощения в пленках пиразолиновых красителей - Кравец, В.Г.; Беляк, Е.В.; Крючин, А.А.; Петров, В.В.; Шершуков, В.М.; Ящук, В.П.; Пригодюк, О.А. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2006)
Обнаружен эффект наличия двухфотонного поглощения в пленках пиразолиновых красителей. Использование этого эффекта позволяет реализовать оптическую запись информации и создать многослойные регистрирующие среды для компакт-дисков. Были исследованы спектры фотолюминесценции, которые изменяются при предварительном облучении пленок красителей инфракрасным излучением. Виявлено ефект двофотонного поглинання в плівках піразолінових барвників. Використання цього ефекту дозволить реалізувати оптичний запис інформації та створити багатошарові реєструвальні середовища для компакт-дисків. Було досліджено спектри фотолюмінісценції, які видозмінюються при попередньому опроміненні плівок барвників інфрачервоним світлом. Effect of two-photon absorption in pyrazoline dye films has been revealed. Such nonlinear optical properties of the dye films could be used for creating the multilayer recording media for compact disks. Photoluminescence spectra of these films have also been investigated. It was found that photoluminescence spectra vary under irradiation of dye films by infrared light.