Моделирование процесса образования лавин - Куземин, А.Я.; Фастова, Д.В.; Дяченко, О.Н. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2006)
Рассмотрены актуальные вопросы прогнозирования техногенных катастроф, в частности снежных лавин. Первоочередной задачей для получения качественного прогноза является построение модели образования лавин. Проанализированы существующие методы моделирования, выявлены их недостатки и предложен метод группового учета аргументов для моделирования процессов лавинообразования. Розглянуто актуальні питання прогнозування техногенних катастроф, зокрема снігових лавин. Першочерговою задачею для одержання якісного прогнозу являється побудова моделі утворення лавин. Проаналізовано методи, які існують у моделюванні, виявлено їхні недоліки та запропоновано метод групового обліку аргументів для моделювання процесів лавиноутворення. Actual questions of catastrophe forecasting, in particular avalanche forecasting are considered. Avalanche formation model construction is the main task for making qualitative forecast. Existing modeling methods are analyzed and their disadvantages are elicited. Group Method of Data Handling for construction of avalanche formation process model is proposed.