Показатели и оценки стойкости блочных шифров относительно статистических атак первого порядка - Алексейчук, А.Н.; Шевцов, А.С. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2006)
Получены аналитические верхние оценки надежности различающей и, соответственно, «вскрывающей» статистической атаки первого порядка на блочные шифры. Указанные оценки позволяют ввести теоретически обоснованные показатели стойкости блочных шифров относительно обобщенного линейного, билинейного и ряда других методов криптоанализа. В случае линейной различающей атаки полученная оценка стойкости блочных шифров является более точной по сравнению с ранее известной. Отримано аналітичні верхні оцінки надійності розрізнювальної та, відповідно, «вскриваючої» статистичної атаки першого порядку на блокові шифри. Зазначені оцінки дозволяють ввести теоретично обґрунтовані показники стійкості блокових шифрів відносно узагальненого лінійного, білінійного і низки інших методів криптоаналізу. У випадку лінійної розрізнювальної атаки отримана оцінка стійкості блокових шифрів є більш точною у порівнянні з раніше відомою. Analytical upper estimations of the success probability of a distinguishing and, consequently, a «breaking» first order statistical attack on block ciphers are obtained. These estimations form a foundament for the definition of measures that characterize provable security of block ciphers against generalized linear, bilinear and some other cryptanalysis techniques. For the case of linear distinguishing attack, the obtained estimation of block ciphers security is more accurate that the previous well-known estimation.